Басти — аюрведические клизмы

Понятие басти в аюрведе широко трактуется по локализации, времени и эффектам, делится на внутренние и наружные варианты. Само слово басти с санскрита имеет несколько значений – пузырь; наполнение чего либо; удержание в чем то; то, что остается на месте. В данной статье рассматривается вариант басти наполняющих прямую кишку, в европейской культуре процедура аналогична клизмам.

В аюрведической медицине басти для очищения толстого кишечника (а через него всего организма) и\или наполнение прямой кишки лекарственными субстанциями считается самой мощной и эффективной лечебной процедурой, которая зачастую применяется самостоятельно и в то же время, без клизм невозможно представить панчакарму, шаткарму (система очищения используемая в практике йоги) или расаяну (аюрведическая система омолаживания организма, как правило, проводится после курса панчакармы).

Такое отношение к банальным клизмам – басти неспроста. Площадь  кишечника по разным данным от 150 до 300 м кв., а длина от 4 до 8 м. Функции разных отделов кишечника различаются от переработки пищи и всасывания питательных веществ до выработки витаминов, энзимов и гормонов. Это не считая функции выделения и активного участия в работе иммунной системы. Кишечник имеет свою независимую нервную регуляцию, по количеству нервных клеток сравнимую со спинным мозгом. Даже эти факты дают понимание важности этого отдела организма и его многочисленных связей со всеми органами и системами.

В аюрведе Вата доша локализуется в толстом кишечнике, которая является генератором всех видов движения в организме и расстройство-дисбаланс которой приводит к большинству болезней. Пита и Капха доши чаще всего присоединяются вторично.

Показаниями являются практически все заболевания, особенно хронические сопровождающиеся общим истощением. Быстро и результативно снижает температуру при лихорадках, особенно у детей. Противопоказания при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, некоторых опухолях кишечника.

Технически басти, наверное, самая простая процедура очищения и заполнения лекарственными или питательными субстанциями толстого кишечника. По силе и скорости впитывания различных веществ, учитывая площадь и количество кровеносных сосудов, можно сравнить с внутривенным введением. По ощущениям обычно не вызывает дискомфорта или болей.

Вариаций этой процедуры десятки. Стоить выделить основные:

— неруха басти очистительные;

— анувасан басти масляные или напитывающие;

— шамана басти успокаивающие;

— расаяна басти омолаживающие.

Количество басти и их сочетание подбирает аюрведический врач строго индивидуально. Важно правильно выбрать время дня для проведения и согласованность с другими процедурами. Обязательна предварительная подготовка – пурвакарма и подбор необходимых аксессуаров. В большинстве случаев эта высокоэффективная процедура доступна в домашних условиях, занимает немного времени, легко проводится.

Автор: Юрий Чистяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>