Подготовка к Панчакарме

1345779065_600

Собственно, Панчакарму имеет смысл начинать после предварительной подготовки, поскольку ее  проведение без подготовки может усугубить проблемы, которые должны решаться во время программы очищения и-или вызвать резкое обострение, интоксикацию и ухудшение общего состояния.  Поэтому, опытный специалист перед началом выведения токсинов, индивидуально подбирает каждому пациенту комплекс подготовительных мероприятий и процедур, в виде консультаций и  домашних заданий.

 

Разберем общие правила ежедневного режима при подготовке – пурвакарма (или преддействие).

Основой любой детоксицирующей восстановительной практики является коррекция режима труда и отдыха, диетика и ежедневная гимнастика.

При назначении диетотерапии исключаются тяжелые и заведомо токсичные продукты, а зная индивидуальные проблемы пациента (холицистопанкреатит, язва желудка, диабет, энтероколит, гормональные расстройства и т.д.) идет ювелирный подбор перечня полезных – лечебных продуктов, специй и трав.

Во-первых, мы  минимизируем поступление внешних, потенциально опасных для токсинообразования субстанций и заведомо ядовитых, синтетических продуктов.

Во-вторых, так как организм – система автономная и способная к самовосстановлению, желудочно-кишечный тракт и внутренние органы получают долгожданный отдых от вредной нагрузки и начинают заниматься выведением накопившегося в кишечнике, крови и межклеточном пространстве.

В третьих, после подготовительного периода появляется возможность открыть клеточную мембрану, почистить клетку и включить процессы ее омоложения.

Особое внимание следует обратить на исключение мяса. На переваривание этого продукта органы пищеварения вынуждены тратить слишком много энергии, после чего образуется огромное количество токсических веществ (пуриновые основания, мочевая кислота и др., продукты неполного распада).

Важный момент —  при убийстве животных, выделяется гормоны страха и агрессии, которые накапливаются в мышечной ткани. Средняя площадь кишечника взрослого человека коло 300 метров кв. Кишечник имеет свой независимый центр нервной регуляции, который по количеству нейронов сравним со спинным мозгом; его заселяет больше 600 видов микроорганизмов, без которых человек просто не сможет жить; также, этот орган является одним из основных центров иммунной и лимфатической системы. Следует не упускать из внимания важность регулярного опорожнения кишечника – выведение накопленных продуктов распада, после пищеварения и токсинов, извлеченных из крови и лимфы.

Так как большая часть проблем появляется в силу ускоренного, искаженного и неадекватного режима труда и отдыха, желательно вставать на рассвете – именно в это время воздух пропитан максимальным количеством целительной энергии – в это время необходимо делать дыхательные практики, гимнастические упражнения.

Интересный факт: в среднем, площадь легких у взрослого человека составляет 100 метров кв.; легкие – это орган  выведения газообразных токсинов, избытка воды и часть системы терморегуляции; среднестатистический человек делает 20-24 дыхания в минуту, при этом используется не более 30-50% возможностей дыхательной системы; во время дыхательных практик (пранаяма, капалабхати, цигун, спас, здрава и др.)  осуществляется от 6 до 12 дыхательных движений в минуту, которые увеличивают поступление кислорода в организм на 250-400%.

Большинство женщин используют грудной тип дыхания, также, к этой категории относятся люди с лишним весом, увеличенным объемом живота, в следствии желудочно-кишечных заболеваний, что в свою очередь снижает газообмен в тканях. Кроме того, дыхание животом стимулирует лимфодренажную систему, улучшает венозный отток из нижних конечностей и органов малого таза, повышает качество пищеварение и увеличивает перистальтику кишечника.

Собственно, гимнастика делится на суставную(общую), при которой снимаются блокировка суставов, мышечные зажимы, улучшается кровообращение, повышается эластичность кожи и индивидуально подобранную йога терапию, в которой специалист выстраивает асаны по типу конституции и особенностям дисбаланса.

Известный факт, что часть токсинов является водорастворимой и выводится почками. За сутки почки фильтруют около 100 литров крови, поэтому в течении дня, желательно, выпивать 2,5-3 литра жидкости. При этом, объем чистой (в идеале – живой) воды должен составлять не менее 5-6 стаканов.

Говоря о воде, в подготовительный период рекомендуется принимать лечебно-оздоровительные ванны с отварами трав, эфирными маслами и солью, сюда же нужно отнести регулярное посещение бани или сауны. Водные процедуры значительно улучшают работу кожи, как органа выделения, который может выводить до 30% водно-жировых токсинов.

В домашних условиях, неотъемлимой частью в период подготовки, является самомассаж полотенцем после приема душа и умащивание тела маслом. Массаж полотенцем занимает 3-5 минут, улучшая микроциркуляцию, лимфодренаж и мышечный тонус. Самомассаж индивидуально подобранным маслом глубоко пропитывает  ткани, повышая эластичность связок и сухожилий, усиливает выделение смазки в суставах, связывает продукты метаболизма и выводит их наружу.

Полноценный сон один из лучших способов восстановления сил и психоэмоционального состояния. В зависимости от конституции, подбирается время отхода ко сну и его продолжительность. Согласно особенностям пациент, перед сном назначается молоко с медом и специями или фиточай.

От качества проведенной подготовки зависит эффект панчакармы и степень восстановления здоровья и устранения заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>