Голодание старо как мир. История голодания

История голодания берет начало с развития истории человечества. Еще в первобытно-общинном строе были известны практики голодания связанные с религиозными культами тесно пересекающимися с астрономическими событиями (дни весеннего и осеннего равноденствия, полнолуния и новолуния и прочее). Духовному и физическому очищению перед значимыми событиями жизни человека и общества сопутствовали аскетические практики с полным или частичным отсутствием пищи и воды. Был определен режим дня и прием водных процедур, физические упражнения и массаж, уединение и медитации. Эти практики укрепления духа и здоровья, очищения и омоложения пересекаются в разных культурных традициях и религиях, нациях и континентах.

С развитием культуры человечества и появлением письменности описания практик с полным или частичным отсутствием пищи и воды встречаются в древних трактатах Индии и глиняных табличках Шумеров, папирусах Египта и средневековых христианских свитках. С развитием медицины в Европе разные врачи активно применяли и рекомендовали ограничение и отсутствие пищи как важную часть лечения и укрепления здоровья.

Особый всплеск интереса к лечебному голоданию возник в 70-80 годы XX века благодаря работам Поля Брега, Г.Шелтона и Ю.Николаева.

На сегодняшний день метод лечебного голодания является научно обоснованным и доказанным. Тысячи людей страдавшие хроническими и трудноизлечимыми заболеваниями смогли восстановить и укрепить свое здоровье. Голодание восстанавливает молодость и красоту, меняет мышление и восприятие жизни.

Авторы статьи — Чистяков Ю.И. и Коваленко А.

Психофизическое состояние во время голодания

Подбор программы очищения

Очищение и закаливание

Виды лечебного голодания

История голодания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>