На йогу, дети, собирайтесь!

Как ни странно, дети, которым чужда зарядка, с удовольствием ходят на йогу. Видимо, хотят быть похожими на своих пап и мам, занимающихся в группах по йоге. Но еще важнее, что ребенку нравится быть на виду, хочется похвалы тренера. Да и со сверстниками заниматься куда веселее!

Йогда для детей -Для детей этот вид нагрузки — один из самых лучших: ребёнка-меланхолика йога расшевелит, а гиперактивного, наоборот, успокоит. Весь секрет в том, что йога активизирует и перераспределяет по телу собственные энергии человека. Детского организм и их энергетика очень подвижны. Ребёнок до конца ещё не сформирован, и такие занятия помогают ему развиться наиболее гармонично. Йоговские упражнения дают им возможность направить энергию на развитие ума, памяти, слуха, зрения, умения концентрироваться и так далее. К тому же йоге, в отличие от других видов нагрузки, мы учимся достигать нужного положения мягко. Малышу не нужно вступать в агрессивную борьбу со своим «неподатливым» телом, он учится чувствовать его и выполнять упражнения постепенно.
Специально подобранные упражнения не только исправляют сутулость, сколиоз и плоскостопие, но и включают элементы актерского мастерства. 7-летний Алеша, которого я встретила на занятиях, на вопрос: «Зачем ты делаешь эти упражнения?», он ответил: «Мне нравится… И мама говорит, что для здоровья полезно».

— В Интернете встречаются утверждения, что йога — это своеобразное погружение в себя. Не вредно ли такое детям?

— Йога – это не погружение в себя, а расслабление. Когда ты расслаблен и не думаешь, как выполнять упражнение, а просто выполняешь, нервная система отдыхает. С перегрузками, которые у наших детей, это просто необходимо.

— А можно ли получить облегчение симптомов соматических заболеваний, например, гастрита, астмы?

— Да. (тут бы пояснить) Йога – это древнеиндийское искусство, которое направлено на оздоровление всего организма в целом. При выполнении асан – упражнений на растяжку – исправляется осанка. Все мышцы приобретают эластичность. Это важно, особенно для людей, не тренированных. Можно исправить ноги «колесом» и «косообразность» ног. В первом случае мышцы сильно растянуты, а во втором – стянуты. Сколиоз можно исправить до 14 лет только йогой и после этого возраста – ей же в сочетании с тренажерным залом. Плоскостопие исправляется упражнением, которое можно назвать «колесо»: лежа на животе сверху обхватить себя руками за кончики ступней ног. Регулярное стояние кверху ногами, улучшает кровоснабжение, то есть состояние волос, кожи, и памяти. Конечно, при серьезных болезнях надо проконсультироваться у врача, потому что растяжки могут быть противопоказаны.

— А от нервных тиков можно таким образом избавиться?

— Детская йога — это практически начальные курсы актерского мастерства. Малыши представляют себя кошками, собаками, змеями. Бывает, что у детей некоторые мышцы лица слабые или, наоборот, какие-то из них доминируют. На занятиях мы делаем их равномерно развитыми.

— Часто мамы и бабушки волнуются, когда их дети нарочно задерживают дыхание. В йоге используются задержки дыхания?

— В детской йоге нет. Тут используют более глубокое дыхание.

— А возможно ли применять какие-то приемы в общественных местах, в транспорте?

— Чтобы согреться, можно вдыхать через нос, надувая живот. Затем выдыхать носом, втягивая мышцы живота. Если голова заболела: сделать губы или язык «трубочкой», вдыхать через рот и выдыхать носом, расправляя язык.

— Известно, что йоги вегетарианцы, не вредно ли такое питание, ведь детский организм растет?

Йогда для детей — Я считаю, что дети не должны заниматься вегетарианством: мясо и животный белок необходим человеку. Одна из его функций — строительная, а значит, без него пострадают зубы и волосы, будет слабеть иммунитет.

— Одна из актуальных сейчас проблем – детское ожирение. Маленькие «колобки» справятся с йогой?

— Конечно. В йоге что хорошо – за счет подбора дыхания, пульс редкий – меньше устаешь. Если таким ребятам заняться бегом, они испортят сердце и ноги. Дело в том, что коленный сустав и голеностоп быстро снашиваются.

— А детям с гиперактивностью можно на йогу?

— Гиперактивным нужны бассейн и шведская стенка.

— А почему у вас для детских занятий такой возрастной ценз: 5-7 лет?

— Можно и с четырех, если воображение уже достаточно развито. Ведь детская йога проходит в игровой форме, и более старшим деткам легче воспринимать образы.

-Отличается ли йога для подростков — от детской и взрослой?

— Занятиям отводится меньшее количество времени, чем для взрослых. Мало перевернутых поз и дыхательных техник, потому что начинает функционировать щитовидная железа, и ее нельзя травмировать. Дается больше упражнений на растяжку.

— Как подготовить своего ребенка к занятию йогой? Каких детей вы ждете?

— Тех, кто нормально ходит в садик, не боится коллектива. У детей очень развита гибкость. А йога подготавливает их спину к школе, формирует осанку, развивает воображение.

Источник: http://kalenduladon.com.ua/material?n=20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>