Волосы Вата-типа

vatatipe

Волосы жесткие и в то же время тонкие, воздушные и пружинистые характерны для Вата конституции. Лицо несколько вытянуто, маленькое, черты заостренные. Склонность к перхоти, сухости кожи и волос. Кожа холодная, бледно смуглая. Хорошо видны сосуды под кожей, легко появляются синяки. Глаза небольшие, темные, пронизывающие или бегающие. Брови и ресницы выражены не сильно. Ногти разной формы, легко ломаются. Губы тонкие или разной формы, склонность к трещинам. Зубы бело прозрачные, встречаются неровные. У Вата типа конституция воздушная, утонченная и хрупкая.

При дисбалансе характерны следующие расстройства:

— повышенное выпадение волос, концы сильно секутся, обильно сухая перхоть

— холодная, сухая, шелушащаяся кожа, преждевременные и глубокие морщины

— гиперактивность, тревожность, утомляемость, рассеянность

— тусклые, впалые, уставшие глаза

— сухость во рту, металлический привкус, запоры.

Для коррекции нарушений обязательна Вата диета, пища должна быть влажной, маслянистой и теплой, режим питания 4-5 раз в день, воды и жидкости 2-2,5 л теплая или в виде травяных чаев. Рецепт сбора:

— трава душицы 3 части

— семена фенхеля молотые 2 части

— семена кардамона молотые 2 части

— трава пустырника 1 часть

— цветы липы 1 часть.

Смешать, 2 чайные ложки на 250 мл кипятка, 15-20 мин настоять. 3-4 раза в день с медом. Лимон, корицу и корень имбиря добавить по вкусу.                          Желательно в рацион включить травяной джем с медом Чаванпраш по 1-2 чайных ложки 3 раза в день с чаем. Физические нагрузки и занятия йогой нужно делать в медленном спокойном темпе, чередуя с дыхательными практиками и медитациями. Акцент на Вата балансирующие и перевернутые позы —  халасана — плуг и сарвангасана – березка. Важно соблюдать режим труда и отдыха. Желательны легкие закаливающие процедуры: растирание тела полотенцем, смоченным в холодной воде, чередуя с натиранием влажного тела после душа согревающими и увлажняющими маслами —  например, масло маханараян.

В большинстве случаев при Вата нарушениях сухие шампуни, маски и процедуры не подходят. Кожу и волосы необходимо увлажнять и напитывать. Масляный массаж лица и головы, широабьянга или чампи, будет эффективным дополнением к домашним процедурам ухода за волосами.

Рецепт жидкого шампуня:

— трава мыльнянка порошок 1 ст. ложка

— смесь корней дашамул  порошок 1 ст. ложка

— корень аира порошок 1 ст. ложка

— корень брингарадж  порошок 1 ст. ложка.

Смешать, залить кипятком 300 мл, настоять 30-40 минут. Нанести на волосы, массажными движениями втереть в корни волос, оставить на 10-15 минут, смыть живой водой.

Прекрасным омолаживающим дополнением к любым процедурам для волос – ополаскивание волос отваром корня лопуха:

— корень лопуха порошок 200 гр

Залить 4 л живой воды, на медленном огне упарить до 1 л. В качестве маски на 30-40 мин наносится на кожу и волосы. Для ополаскивания процедить через марлю и разбавить 1 л воды.

Для восстановления и роста волос 3-4 раза в неделю необходимы напитывающие маски. Рецепт:

— ржаной хлеб, высушенный большими кусками 1\3 буханки.

Сухари заливаются теплой родниковой водой, разминаются руками до состояния редкой каши. Нанести на волосы, тщательно втереть в волосы и кожу на  5-7 мин, одеть полиэтиленовый пакет на 20 мин. Смыть кипяченой водой.

В сухое и холодное время года, а также при нарушениях сопровождающихся перхотью, сухостью и выпадением волос рекомендуется рецепт с использованием репейного масла. Рецепт:

— репейное масло 1 чайная ложка

— перцовое масло 1 чайная ложка

— сливки 1 чайная ложка.

Смешать и втереть в волосы делая акцент на кожу и корни волос 5-10 мин, тщательно расчесать волосы деревянным гребнем, одеть на голову пакет на 10-20 минут (в зависимости от индивидуальной переносимости). Желательно после этого промыть волосы отваром корня лопуха 3-5 литров.

Длительные проблемы с волосами чаще всего являются следствием нарушений работы внутренних органов и кишечника, что требует консультации врача и подбора индивидуальной программы восстановления организма в целом и волос в частности. Здоровые и красивые волосы всегда показатель молодости и крепкого организма.

 

Автор: Чистяков Ю.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>