Правила сбора лекарственных растений

526Интерес к траволечению растет с каждым днем. Правильный сбор и обработка растений важны для максимальной эффективности применения. Существуют разные школы и календари по сбору и обработке, почти все они взаимодополняют друг друга. Но природа часто не совпадает с рамками календарей.
Опытные фитотерапевты и травники знают о влияние луны и звезд, сезонных и климатических условий. Эти факторы влияют не только на сбор и форму извлечения лекарственных вещества. Подбор дозы, количество каждого растения и форма приема травяных сборов (отвар, настой, спиртовая вытяжка и др.), время и длительность приема трав с пониманием солнечного и лунного циклов.
Учитывается эффект трав весной, в период роста и обновления, когда доминирует первоэлемент вода – растения наполняются энергией жизни. Летом растения накапливают много солнечной энергии — огня. Осенью – в период замедления и увядания, когда травы, особенно в корнях, накапливают много энергии первоэлемента земли.
В зависимости от целей травяного сбора травы могут собираться на полнолуние, растущую или убывающую луну. При правильном подборе одно и то же растение может иметь совершенно разные эффекты.
Непосредственно при сборе растений необходимо проявить уважение и заботу о растениях, особенно к редким видам. Много видов растений выращиваются на специализированных фермах или на огородах травников и любителей. Считается, что правильно выращенные на огороде растения обладают более сильными лечебными свойствами. Следует тщательно выбирать место сбора, лучше всего в заповедных, экологически чистых местах. При сборе на природе всегда оставляется часть растений не тронутыми для развития, примерно 2-3 растения на метр квадратный. Хорошая традиция обмениваться с природой посадкой новых растений. Растения при сборе не должны быть больными и поврежденными. В лунном календаре в каждом месяце обязательно есть дни нежелательные для заготовки.
Чаще всего сбор проходит на рассвете, в сухую погоду, как только высохнет роса. Но в некоторых случаях растения собирают на закате после вечерней росы или ночью в полнолуние. Первыми весной собирают почки, кору и сок в период набухания почек. Листья собирают до цветения или в первые две недели, в некоторых случаях допускается сбор листьев в течении лета. Цветы собирают в течении периода цветения, в некоторых случаях собирается только часть цветов – лепестки у розы или тычинки у шафрана. С увяданием цветов целительная сила уходит в листья, а через две недели в стебли. Как только листья становятся сухими и хрупкими, меняют цвет и тускнеют, наступает период перехода силы в корни. Чаще всего семена и плоды растений пригодны после созревания (часть плодов и семян собирают в разные периоды зрелости, так как меняются их свойства, используют в кулинарных и лечебных целях). Большая часть корневищ, корней и клубней заготавливаются осенью. К холодам и морозам часть силы растений собирается в коре и тканях под корой (луб) у лиственных кустарников и деревьев, у хвойных сила накапливается в юных побегах.
Необходимо предостеречь начинающих травников при сборе сильнодействующих и ядовитых растений. Правильно заниматься такой заготовкой под руководством опытного специалиста. Запрещается такая заготовка ослабленным и алергикам, детям и беременным. Во время заготовки необходимо защищать глаза и органы дыхания. Лучше работать в перчатках, сок растений не должен попадать на кожу и слизистые. Собранные растения должны быть тщательно герметично упакованы. После окончания сбора тщательно вымыть руки с мылом, выстирать одежду (особенно при попадании ядовитого сока).

 

Автор: Чистяков Ю.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>