На приеме у иммунолога

Посетители моего кабинета – хорошо и со вкусом одетая мама и «маленькая принцесса» — выглядели настолько уверенными в себе, что трудно было заподозрить на первый взгляд какие-либо проблемы. «Добрый день! Я вас внимательно слушаю…» — произнесла я первую фразу. «Доктор! Нам сказали, что только вы поможете нам выздороветь!» — прозвучало в ответ. Процесс знакомства с историей болезни Кати О. начался.
Катюша всегда была болезненным ребенком. То аллергия на какие-то пищевые продукты, то частые респираторные инфекции и бронхиты, то ангины и миокардит, то неспецифическое воспаление суставов сваливались на голову бедной малышки практически ежемесячно. Дорогие противоаллергические средства и антибиотики, которыми Катю «кормили» чуть ли не еженедельно, лишь снимали острые проявления, но проблемы не решали. Отчаявшись, родители решили, что во всем виновата «наследственно плохая» иммунная система и пришли на прием к иммунологу.
Расспросив хорошенько маму о ее детстве и о том, как рос папа Катюши и ближайшие родственники, я сделала вывод о том, что ничего наследственного в данном случае быть не должно. Тем более, что мама принесла на прием иммунограмму – развернутый анализ крови, содержащий информацию о важнейших клетках иммунной системы. В анализе были незначительные изменения, не имевшие самостоятельного значения.
Потом мы выяснили, что во время беременности мама Катерины «хорошо питалась», то есть ела все, что пожелает. В этот список попали торты и пирожные, слоеная выпечка, кофе, креветки, чипсы, гамбургеры и чизбургеры из «МакДональдса», мороженое и шашлыки. Пища, безусловно, калорийная, но вот в ее полезности я сильно сомневаюсь. Это и положило начало Катиным бедам. Покормив дочку грудью первый месяц, мама решила, что у нее мало молока (Катя беспокоилась, капризничала) и решила самостоятельно, ни с кем не советуясь, бросить грудное вскармливание. Я часто сталкивалась с подобным отношением у молодых мам. Беспокойство ребенка, которое часто является результатом неправильного питания мамы (у малышей просто пучит животик), либо неврологической патологии, многие воспринимают как сигнал к прекращению кормления и переводу ребенка на искусственный заменитель – смесь. Поскольку молочная смесь обычно усваивается неплохо, то проблемы с животиком у малыша исчезают, зато появляется аллергия на белок коровьего молока и содержащийся в смеси сахар, а также на разнообразные добавки. Понятно, что исправить недостаток вскармливания в младенчестве я не могла, поэтому приступили к коррекции питания на сегодняшний день. Я полностью запретила «магазинные» продукты. Это не означало, что продукты нужно было покупать только на рынке. Необходимо было всего лишь брать натуральные ингредиенты – мясо, молоко, крупы, зелень, фрукты и овощи, причем только те, что произрастают в нашем регионе. На время Кате пришлось забыть о конфетах и прочих сладостях, за исключением «прозрачной» карамели, зефира и сухофруктов. Колбасы и сосиски тоже оказались под запретом.
Готовя пищу, необходимо было соблюдать принципы питания по индивидуальной конституции. Это принципы Аюрведы, они давно известны. Часто даже в самых сложных и запутанных случаях помогает одна диета, выстроенная пол принципам Аюрведы. Главное – чтобы врач правильно определил конституцию.
Я намеренно ставлю вопросы питания на первое место, поскольку именно в них и кроется чаще всего суть проблемы – неправильная работа кишечника с последующим снижением иммунитета, поскольку основная часть иммунных клеток ребенка сосредоточена именно в нем.
Следующим этапом было определение очагов хронической инфекции. «По традиции», как и в большинстве случаев, они «прятались» в горле. Хронический тонзиллит – диагноз, поставленный ЛОР-врачом. Я назначила Кате «Рибомунил» — препарат, стимулирующий все органы иммунитета таким образом, что они начинали вырабатывать защитные антитела против стрептококка, поселившегося у Кати в миндалинах.
Далее последовало назначение общеукрепляющих средств. Но, учитывая аллергическую реакцию, мы не стали экспериментировать с аптечными витаминами и стимуляторами, а обратились к народным средствам.
В данной ситуации я предложила давно проверенный практикой аюрведический рецепт – фруктово – лимонно — медовая смесь. Необходимо смешать по 100 г различных орехов – фундук, грецких, если есть возможность – кедровых или фисташек, по 200 г сухофруктов – изюма, кураги, инжира, фиников, из 5 лимонов вынуть косточки, но оставить кожуру. Пропустить через мясорубку, добавить 500 мл меда. Все хорошенько размешать. Хранить в холодильнике. Давать ребенку между приемами пищи по 1 столовой ложке.
И, наконец, последнее – заселение кишечника полезными микроорганизмами. Поскольку таковые хоть в минимальном количестве, но содержатся в любом организме, то необходимо было просто создать им нужные условия для размножения. Для этого вполне подходит обычный био-кефир или био-йогурт. Его малышу необходимо выпивать ежедневно, не менее 0,5 стакана или 125 г. Процедура эта ежедневная, длительная, не менее 3 месяцев.
Вы можете сказать – это сложно! Но ничего не дается нам даром, в том числе и здоровье. Если уж вы решили восстановить функции иммунитета, то делайте это последовательно и со всей ответственностью. Проще всего надеяться на то, что хорошее здоровье вернут таблетки, а не правильный образ жизни. Те, кто пошел по тернистому пути здорового образа, не пожалели, как не пожалели затраченных усилий родители Кати. В итоге – здоровая девочка, впервые в жизни в 5 летнем возрасте переступившая порог детского сада и ходившая в него до первого класса без длительных перерывов.

Н. Бравистова, врач-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого государственного медицинского университета им. Горького

    Not Tags

Добавить комментарий