В теплое время года, с весны до осени проходит заготовка лекарственных растений. Очень важно правильно обработать и хранить заготовленные растения.
Вначале собранные растения сортируются, удаляются поврежденные части и мусор. Клубни, корневища и корни отмываются от грунта. Крупные растения, кора, подземная часть растений и плоды нарезаются на удобные для дальнейшего использования куски.
Если растения высушиваются нужно помнить, что полезные свойства в разных частях сохраняются по разному. Цветы теряют свойства через 6-12 месяцев. Листья и травы через 10 – 14 месяцев. Семена, плоды, кора, древесина и корни сохраняют свои целительные свойства в среднем от 3 до 5 лет. Конечно всегда есть исключения.
Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом помещении в тени. Растения раскладываются тонким слоем на натуральной ткани или чистой бумаге. Каждый день 1-2 раза растения аккуратно перемешиваются. Рекомендуется разные растения сушить по отдельности. Категорически запрещается сушить и хранить ядовитые и сильнодействующие растения вместе с другими.
Существуют разные методы обработки и формы хранения лекарственных растений. Важно обеспечить оздоровительный, укрепляющий или лечебный эффект трав. В зависимости от физико-химических свойств подбирается форма введения целительного начала в организм.
Самой эффективной формой считаются свежие соки и пасты. К сожалению качественной и доступной эта форма обработки бывает только в теплое время года из растений собранных в экологически чистых местах.
Автор: Чистяков Ю.И.