Специи регулирующие силу пищеварения при капха пракрити — конституции

Перечень продуктов при капха пракрити подбирается с целью осушения избытков воды и слизи, уменьшение влияния элемента земля, улучшения движения соков организма. При выборе доминирующих вкусов, акцент делается на острый, вяжущий и горький вкусы. Во время еды пища должна быть легкой, теплой и сухой. Исключить прием холодных и слизистых продуктов. Необходимо балансировать количество принятой и выведенной из организма жидкости. Завтрак необходимо перенести на 11 часов утра, ужин исключить. Вечерний прием пищи не позже 17 часов. Рекомендуется проводить разгрузочные или голодные дни. После приема пищи необходима легкая прогулка, желательно избегать положения тела сидя или лежа в течении часа.

Пипали или длинный перец (особенностью является одновременное согревающее и увлажняющее действие, как у имбиря, что встречается очень редко) – стимулирует и усиливает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняет застой слизи и улучшает движение соков по организму. Обладает противоболевыми и глистогонными свойствами, снимает спазмы.

Черный перец – усиливает переваривание пищи, усиливает агни и сжигает аму-токсины. Противовирусное и антипаразитарное действие. Восстанавливает движение по кишечнику, разрушает каловые завалы. Общеукрепляющий, согревающий и разгоняющий кровь по организму эффект.

Горчица (чаще используются два вида: английская, белая или желтая и французская или черная) – выраженные согревающее и осушающее действие. Известна способность связывать и разрушать яды. Устраняет расстройства пищеварения, метеоризм, несварение и скопления слизи . Противоглистное и желчегонное действие.

Душица или орегано – тоник и протектор системы дыхания, снимает воспаление, антисептик. Стимулирует пищеварение, усиливает агни и гонит слизь. Снимает спазмы и судороги, успокаивает и гармонизирует работу нервной системы. Растворяет камни и выводит песок из почек и мочевого пузыря, мочегонный эффект. Улучшает работу печени и желчного пузыря.

Гвоздика – рассеивает сырость, холод и скопления слизи. Снимает тошноту и рвоту, обладает выраженными противоболевыми свойствами. Стимулирует пищеварение и устраняет несварение. Разрушает аму-токсины, лимфодренажный и детоксицирующий эффект.

Кардамон – укрепляет желудок и селезенку. Восстанавливает поджелудочную железу, разгоняет скопления слизи, усиливает пищеварение, устраняет метеоризм, восстанавливает вкус. Снимает спазмы и болевые ощущения.

Автор статьи — Чистяков Ю.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>